首页>产品与解决方案>产品>婴幼儿照护服务信息管理系统
Infant care system婴幼儿照护

邮箱

咨询

系统简介

一、建设背景

  目前我国大部分托幼机构主要集中在市区的月子中心和早教机构内,专业性托育机构较少,农村地区托育机构更是匮乏,因此建立完善促进婴幼儿照护服务发展的政策法规体系、标准规范体系和服务供给体系,充分调动社会力量的积极性,多种形式开展婴幼儿照护服务,满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求,促进婴幼儿健康成长已经刻不容缓。
  《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)明确指出:“实施妇幼健康促进行动。加强儿童早期发展服务,完善婴幼儿照护服务制度。”同时明确,婴幼儿照护服务发展由卫健委牵头,公益性的托育机构由民政部门审批管理,营利性的托育机构由市场监管局审批管理,三家共同监管。
  《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)指出:“充分利用互联网、大数据、物联网、人工智能等技术,结合婴幼儿照护服务实际,研发应用婴幼儿照护服务信息管理系统,实现线上线下结合,在优化服务、加强管理、统计监测等方面发挥积极作用。
  《国家卫生健康委关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知》(国卫人口发〔2019〕58号)发布了托育机构设置标准、托育机构管理规范,对托育机构的相关设置要求、场地设施、人员规模等明确了设置标准;对备案、收托、保育、健康、安全、人员、监督等制定了管理规范。
  《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(内政办发〔2019〕31号)明确指出“通过“互联网+”等方式,为家长提供科学照护指导。切实做好基本公共卫生和妇幼保健服务工作,为婴幼儿家庭开展新生儿访视、膳食营养、生长发育、预防接种、安全防护、疾病防控等服务。

二、目标用户

1.政府部门:用于全市托育机构的备案、群众家长端托育机构的发布宣传、基础信息管理、统计决策等功能;
2.托育机构:用于托育机构的日常管理、入托测评、建档立卡、健康档案管理、晨检签到、喂药记录、接班记录、班级管理等;
3.目标人群及家长:用于托育政策的宣传、健康知识普及、启蒙教育、托育机构展示、家长个人中心等内容。

三、系统部署及应用

序号

建设内容

说明

1

政府管理端(PC端)

用于全市托育机构的备案、托育机构的发布宣传、基础信息管理、统计决策等功能

2

托育机构端(PC端)

托育机构的电脑端管理,用于机构的日常管理、入园建档等

托育机构(WAP端)

实现托育机构手机端操作,用于机构快速晨检、信息查看等

3

群众家长端(WAP端)

托育机构的展示、政策信息的宣传、育儿宝典及家长个人中心等

4

大数据决策中心(监控驾驶舱)

全市托育机构分布情况、婴幼儿入托率、机构情况等全息面板展示,便于领导决策分析

5

系统安全体系加固

整套系统的安全加固,数据防篡改、智能备份等


四、服务管理七朵云

系统简介

五、用户价值

系统简介

六、建设内容

系统简介